Nos produits emblématiques
La Région Provence-Alpes-Côte-d’Azur est une région riche d’une trentaine de produits diversifiés traditionnels à forte identité sous Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO) répartis (voir carte) sur l’ensemble d’un territoire contrasté entre terroir méditerranéen et alpin (AOP/AOC, IGP, LR, hors AB et vin).
Découvrez la vidéo réalisée par la Chambre Régionale d'Agriculture (mai 2021)
Des filières sous Signes Officiels de Qualité...
- DE RENOMMEE : comme par exemple le Riz de Camargue I le Citron de Menton
- représentatives de LA PROVENCE : les Herbes de Provence l Huiles d’OliveILe sel de Camargue et Fleur de sel de Camargue
- représentatives des MILIEUX DE MONTAGNE : l’Agneau de Sisteron l le Banon
Toutes les productions sont indicatrices de savoir-faire, qualité et de typicité hérités de génération en génération grâce au travail appliqué des agriculteurs, transformateurs et à des terroirs de caractère.
>Télécharger les fiches descriptives détaillées par produit sous SIQO 2021
Pour aller plus loin : portrait des SIQO (hors AB et viticulture) - Agreste - février 2021.
... et des projets en cours pour favoriser l'émergence de nouveaux Signes Officiels de la Qualité
Une dizaine de projets sont en cours de construction pour favoriser l’émergence de nouveaux Signes Officiels de la Qualité en Région Provence-Alpes-Côte-d’Azur :
- Fromage : Bleu du Queyras, Tomme du Champsaur,
- Fruit : Prune de Brignoles, Poire Val de Durance, Melon de Cavaillon
- Légume : Asperge du Ventoux, Ail de Piolenc, Truffe de Provence
- Céréale : Semoule de blé dur, blé dur
- Horticulture : Fleurs du Var
>Télécharger les fiches descriptives détaillées par produit et projets en cours 2021
Répartition des aires géographiques des Signes Officiels d’Identification de la Qualité et de l’Origine en Provence-Alpes-Côte-D'azur – Portrait des AOP et IGP non viticoles
Les producteurs de la région peuvent également être habilités à produire sous Label Rouge, signe officiel non lié à une aire géographique, mais garantissant une qualité supérieure par rapport à un produit standard de même catégorie. Ces Labels Rouges peuvent être liés à une IGP par décret : c’est le cas de l’Agneau de Sisteron IGP et LR, du Miel de Lavande de Provence IGP et LR ou encore du Miel de Fleurs de Provence IGP et LR. D’autres Labels Rouges sont indépendants, comme par exemple l’emblématique Herbes de Provence LR.
Découvrir nos produits emblématiques
Pour aller plus loin
Aller plus loin
Accédez à l’annuaire et à la localisation des Organismes de Défense et de Gestion des Signes Officiels d’identification de la Qualité et de l’Origine, viticulture comprise :